QuEChERS-Methode und FertigmischungenInnerhalb weniger Jahre nach ihrer Entwicklung durch Anastassiades et al. hat die QuEChERS-Methode eine führende Position zur Bestimmung von Pestizidrückständen in Lebensmitteln mittels GC-MS und LC-MS erlangt. Sie erlaubt eine schnelle und kostengünstige Aufarbeitung stark matrixbelasteter Proben.
Standardaufarbeitung von Lebensmittelproben10 g Proben werden mit 10 ml Acetonitril homogenisiert. Nach Zugabe des internen Standards wird die Probe mit 4 g MgSO
4 und 1 g NaCl geschüttelt und anschliessend zentrifugiert. 1 ml des Überstandes wird mit 25 mg CHROMABOND
® Diamino und 150 mg MgSO
4 versetzt und noch einmal geschüttelt. Nach erneutem Zentrifugieren wird der Überstand ins GC/MS injiziert.
Extraktionsmischungen für die Probenvorbereitung bei der Pestizidanalyse von Lebensmitteln.MACHEREY-NAGEL bietet eine Anzahl individuell eingewogener und vorgemischter Puffer und Extraktionsmischungen, die speziell auf verschiedene Probenmatrices abgestimmt sind.
Mix I und Mix II sind Extraktionsmischungen, Mix III bis Mix VI sind Reinigungsmischungen.
Die Lebensmittelproben werden zuerst entweder mit Mix I (Citrat) oder Mix II (Acetat) extrahiert.
Anschliessend wird mit einem der folgenden Mischungen aufgereinigt:
- Mix III (Proben mit niedrigem Fettgehalt; z. B. Äpfel, Erdbeeren),
- Mix IV (mässiger Gehalt an Chlorophyll und Carotinoiden; z. B. Möhren, Salat),
- Mix V (hoher Gehalt an Chlorophyll und Carotinoiden; z. B. Gemüsepaprika, Spinat),
- Mix VI (hoher Fettgehalt; z. B. Avocados).
Jeder Mix ist fertig eingewogen in ein 15 ml Zentrifugenröhrchen, Packung a 50 Stück.