QuEChERS-Methode und FertigmischungenInnerhalb weniger Jahre nach ihrer Entwicklung durch Anastassiades et al. hat die QuEChERS-Methode eine führende Position zur Bestimmung von Pestizidrückständen in Lebensmitteln mittels GC-MS und LC-MS erlangt. Sie erlaubt eine schnelle und kostengünstige Aufarbeitung stark matrixbelasteter Proben.
Standardaufarbeitung von Lebensmittelproben10 g Proben werden mit 10 ml Acetonitril homogenisiert. Nach Zugabe des internen Standards wird die Probe mit 4 g MgSO
4 und 1 g NaCl geschüttelt und anschliessend zentrifugiert. 1 ml des Überstandes wird mit 25 mg CHROMABOND
® Diamino und 150 mg MgSO
4 versetzt und noch einmal geschüttelt. Nach erneutem Zentrifugieren wird der Überstand ins GC/MS injiziert.
Spezial Silikagel für die Pestizidanalytik in Lebensmitteln mit primären und sekundären Aminfunktionen (PSA).
Partikelgrösse 45 µm, Oberfläche 500 m
2/g, pH-Stabitität von pH 2 bis 8.